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viernes, 30 de enero de 2009

De la Estancia a la hacienda

En 1615, la Estancia San Pedro de Alcántara de Pomalca es traspasada a Juan Rodríguez Vegete quien continúa dedicándola a la crianza de cabras, cerdos y a la producción de cueros y manteca así como a cultivos de Pan llevar, en esta etapa la extensión de esta estancia es de unas 600 hectáreas

Por el año 1642, el Capitán Martín Núñez de Alzo es propietario de la Estancia y adquiere mas tierras alcanzando una extensión de 1050 hectáreas y es él, quien en el año 1670 introduce el cultivo de la caña de azúcar destinada a la elaboración de aguardiente, miel y chancaca; esta tarea implicó la preparación de nuevos campos adquiriendo tierras irrigadas de Callanca y construyendo acequias para traer sus aguas, esta ardua tarea obligó la adquisición de mano de obra que en su mayoría eran esclavos de origen africano, mestizos, europeos y unos cuantos peones indígenas, de esta manera Pomalca inicia la etapa de hacienda produciendo mieles, azúcar artesanal y aguardiente con procesos muy rudimentarios; la producción aún era poca debido a la pequeña cantidad de caña sembrada, la principal actividad seguía siendo la crianza de cabras, ovejas y cerdos; es a partir de 1692 que los herederos: Martín, Tomás y Joseph Núñez de Alzo amplían los cultivos de caña a mayor escala con un total 18 fanegadas (54 hectáreas) convirtiéndose de esta manera en hacienda azucarera,

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